Информация о реализации Программы льготного кредитования бизнеса Минэкономразвития России по льготной ставке 8,5 процентов (постановление Правительства РФ от 31 декабря 2018 года №1764)

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (федеральный проект «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию») реализуется Программа льготного кредитования бизнеса Минэкономразвития России по льготной ставке 8,5 процентов (постановление Правительства РФ от 31 декабря 2018 года №1764).

Условия Программы:

Кредиты субъектам МСП, осуществляющим приоритетные виды деятельности, от 500 тыс. рублей до 2 млрд. рублей на срок до 10 лет предоставляются на инвестиционные цели; от 500 тыс. до 500 млн. рублей на срок до 3 лет – для оборотного кредитования; рефинансирование кредита на инвестиционные цели – по ставке 8,5% годовых.

Кредит на развитие предпринимательской деятельности в размере до 10 млн. рублей на срок до 5 лет предоставляется по ставке 9,95 % годовых. В отношении подобных кредитов предусмотрены упрощенные требования к администрированию, в частности, нет ограничений по видам деятельности заемщиков, а также по наличию задолженности по налогам.

В число заемщиков по программе включаются физические лица, применяющие специальный налоговый режим налога на профессиональный доход, т.е. самозанятые.

Приоритетные виды деятельности по Программе льготного кредитования: сельское хозяйство, обрабатывающие производства, производство и распределение электрической энергии, газа и воды, строительство, деятельность предприятий общественного питания, деятельность в сфере бытовых услуг, транспорт и связь, туристская деятельность, здравоохранение, сбор, обработка и утилизация отходов, торговля (кредитование на инвестиционные и оборотные цели в моногородах и для микропредприятий, на инвестиционные цели – для всех субъектов предпринимательства в сфере торговли), деятельность в области образования, водоснабжение, водоотведение, деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений.

Последние изменения в Программу льготного кредитования внесены 28 декабря 2019 года.

Минэкономразвития России отобрало 91 уполномоченный банк для участия в Программе, из которых 18 действуют на территории Саратовской области: ПАО «Промсвязьбанк», АО «АЛЬФА-БАНК», АО «Райффайзенбанк», ПАО РОСБАНК, АО «Россельхозбанк», ПАО Сбербанк, ПАО «Совкомбанк», Банк ВТБ (ПАО), ПАО «АК БАРС» Банк, Банк Газпромбанк (АО), АО «Банк Интеза», ООО «Банк Саратов», АО «СМП Банк», АО «АБ «РОССИЯ», ПАО Банк «ФК Открытие», ПАО «МТС-Банк», АО «Банк ДОМ.РФ», ПАО Банк «ЗЕНИТ».

За 2019 год по программе льготного кредитования Минэкономразвития России с конечной ставкой 8,5% предприниматели Саратовской области получили 4338,1 млн. рублей заемных средств. Всего 13 уполномоченных банков осуществляли кредитование бизнеса по Программе на территории области (ПАО «Промсвязьбанк», ПАО Сбербанк, АО «Россельхозбанк», Банк Газпромбанк (АО), Банк ВТБ (ПАО), ПАО «АК БАРС» Банк, АО «СМП Банк», ПАО РОСБАНК, АО «АЛЬФА-БАНК», АО «Банк Интеза», ООО «Банк Саратов», АО «Райффайзенбанк», ПАО АКБ «АКТИВ БАНК»). Наибольший объем кредитов выдан субъектам бизнеса Банком ВТБ (ПАО) – 24,5%, ПАО Сбербанк – 19,2%, ПАО «Промсвязьбанк» — 16,5%. По объему выдачи кредитов по Программе область занимает 11 место в ПФО и 42 место в России.