Гарантийный фонд для субъектов малого предпринимательства Саратовской области — на 36 месте

Агентство AK&M составило рейтинг гарантийных организаций инфраструктурной поддержки малого и среднего предпринимательства в регионах России.

Эксперты отметили, что деятельность российских гарантийных фондов в 2015 г. протекала на фоне стагнации малого и среднего бизнеса. Одним из признаков этого стало сокращение объема кредитования малого бизнеса на 9,3% при одновременном росте просроченной задолженности почти в 2 раза (с 8 до 14,8%).

Консолидированный размер портфеля поручительств участников рейтинга сократился за год более чем на 7%. Средневзвешенная убыточность выросла за тот же период с 3,8% до 4,9%. Несмотря на потерю части депозитных вкладов рядом гарантийных фондов вследствие продолжающейся расчистки банковского сектора России, общая капитализация участников рейтинга выросла почти на 5% как за счет полученной прибыли, так и в результате поддержки со стороны региональных бюджетов. Впрочем, аналитики отмечают, что некоторые гарантийные организации еще не списали с баланса средства, размещенные в лишившихся лицензий кредитных институтах, поэтому отмеченный рост носит иллюзорный характер.

По итогам года 2 первых места остались за гарантийными организациями Москвы и Санкт-Петербурга, тройку замкнула Новосибирская область. В ТОП-10 попали гарантийные организации Ростовской области, Ставропольского края, Югры, Свердловской и Челябинской областей, Якутии и Рязанской области.

Гарантийный фонд для субъектов малого предпринимательства Саратовской области занял 36-е место (в 2014 г. – 47-е). Портфель поручительств организации в 2015-ом оценен в 203,3 млн руб., гарантийный капитал – 236 млн, относительная убыточность составила 3,29%, просроченная задолженность по кредитам малому и среднему бизнесу – 10,87%.

Источник: http://news.sarbc.ru/main/2016/05/13/183064.html