Гарантийный фонд – надежность, эффективность, доступность

Развитие малого и среднего предпринимательства — приоритетное направление экономического развития страны на ближайшие годы. Не является исключением и наша область , где доля продукции, выпускаемой представителями малого и среднего бизнеса, достигла 32 % (для справки: доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны немногим более 21%).

Наращивание набранных темпов — первоочередная задача на ближайшую и среднесрочную перспективу.

Действенную помощь предпринимателям оказывают субъекты инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса и в их числе созданный Министерством экономического развития области в 2007 году Гарантийный фонд для субъектов малого предпринимательства. Основной задачей Фонда является расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства области к кредитным ресурсам банков при недостаточности залогового обеспечения у предпринимателя.

Так, только в первом полугодии текущего года услугами Гарантийного фонда воспользовались 37 предпринимателей области, получив поручительства Фонда на сумму более 213 млн. рублей, что позволило привлечь кредитные ресурсы банков на сумму более 1,28 млрд. рублей (в 2016 году Фондом предоставлены 44 поручительства на сумму 175,4 млн. рублей). За весь период деятельности предоставлено 528 поручительств на сумму свыше 1,2 млрд. рублей, привлечено более 4 млрд. рублей кредитных ресурсов. Портфель действующих договоров поручительства за первое полугодие 2017 года вырос в 1, 5 раза и составил 89 договоров на сумму 398 млн. рублей.

Это не просто сухие цифры, а привлеченные в экономику области деньги, которые работают и приносят прибыль, создавая бизнесу возможность реализоваться и расширяться, платить заработную плату, налоги, обеспечивать занятость жителей Саратовской области.

Хочется отметить, что география получателей услуг Фонда значительно расширилась — сегодня нашими клиентами являются предприниматели даже с самых отдаленных уголков области, хотя конечно основная масса – предприниматели из Саратова, Энгельса, Балаково.

Для привлечения бизнеса к нашим ресурсам мы активно проводим работу среди предпринимателей в муниципальных районах области по разъяснению условий и программ предоставления поручительств.

Так, в первом полугодии 2017 г. нашими специалистами совместно с менеджерами Фонда микрокредитования проведены встречи с предпринимателями в 12 муниципальных районах области : Балаковском, Ртищевском, Духовницком, Хвалынском, Петровском, Пугачевском, Балашовском, Романовском, Перелюбском, Энгельсском, Вольском, Марксовском, участие в которых приняли более 700 предпринимателей.

Практически во всех районах области через сеть районных газет опубликованы статьи с подробным описанием программ и условий предоставления поручительств Фонда.

Работа Гарантийного фонда предельно проста: предприниматель обращается в банк (партнер Фонда) за получением кредита и в случае недостатка залогового обеспечения совместно с банком направляют заявку в Гарантийный фонд. Предпринимателю самому обращаться в Гарантийный фонд нет необходимости – все документы в Фонд предоставляет банк. Рассматриваются заявки в течение 3 рабочих дней при сумме поручительства до 5 млн. рублей и в течение 5 рабочих дней при сумме поручительства от 5 до 23 млн. рублей.

Максимальная сумма поручительства составляет до 50 % от суммы кредита, но не более 15 млн. рублей, а в случае совместной гарантии с МСП–банком или федеральной Корпорацией по развитию МСП — до 70% от суммы запрашиваемого кредита, но не более 23 млн. рублей.

Серьезным шагом в расширении информационной работы о деятельности субъектов инфраструктуры поддержки МСП и, в том числе, Гарантийного фонда стало недавнее открытие бизнес-зон на базе многофункциональных центров (МФЦ) в г. Петровске и Кировском районе г.Саратова.

Наличие разветвленной сети офисов МФЦ на территории области значительно упростит доступ потенциальных клиентов к нашим ресурсам.

Подробную информацию можно получить на сайте Фонда: www saratovgarantfond.ru.

Наш адрес: г. Саратов ул. Краевая д.85 лит. А оф.305, тел./факс: 8(8452)75-34-15, Е-mailgarantfond@mail.ru.